Я - бизнес-лох и правовое чмо!

23 октября, 18:38

Приходит в адрес агентства CARICATURA.RU письмо с просьбой разрешить использовать публикации сайта для каких-то там целей. Мне, в общем-то, все равно, для каких целей. Коммерческие эти цели или нет – меня не касается. Ведь карикатура – объект интеллектуальной собственности и в каждом конкретном случае разрешение на использование дает правообладатель. Считать, что все 30.000 карикатур на сайте CARICATURA.RU принадлежат мне – распространенная ошибка, которая давно меня не удивляет.

Другими словами, ситуация обычная, таких писем и звонков к нам приходит во множестве. Но иногда попадаются особи (доктор Охлобыстин называет их “ядерными идиотами”), которые не только не хотят слушать ответы на свои вопросы, но еще и оценки тебе выставлять умудряются. Вот и сегодня очередная умница решила преподать мне пару уроков по сетевому авторскому праву и заодно опозорить меня как бизнесмена.

Все началось со следующего письма:

“Уважаемые Господа, мы открыли страницу на Фэйсбуке https://www.facebook.com/RussianJokes, совершенно не коммерческую (даже в будущем) с целью популяризации юмора и всех авторов, которые в этом направлении работают. С удовольствием дадим ссылки на биографии, изданные работы, магазины, в которых можно приобрести книги или рисунки.
Вопрос такой, можем ли мы размещать у себя на Фэйсбук-странице материалы с вашей страницы, и что следует при этом указать в качестве ссылки или информации о вас или авторах?
Страница на Фэйсбуке, в некотором смысле, печатный орган клуба юмористов (на фэйсбуке), объединяющего любителей и профессионалов, работающих на русскоязычную аудиторию, но проживающих в разных странах. На сегодня имеет около 3030 подписчиков, число их растёт ежедневно.
Сложно сказать, какая Вам от нас польза, но если Вы сочтёте возможным оказать нам содействие, будем Вам бесконечно признательны.

С Уважением, Irina Leon”

Отвечаю как обычно – коротко и по делу:

“Под каждым рисунком есть ссылка “Купить”. Откройте ее, там все написано.”

Вроде бы все просто: открываешь любую карикатуру, нажимаешь на обозначенную ссылку и читаешь: “Разрешение на публикацию или покупку вы можете запросить у правообладателя (художника) через предлагаему форму…”

Ан нет, у Irina Leon свои взгляды на некоторые аспекты авторского права, которые она не сочла за труд мне изложить:

“Уважаемый Господин Курепин,

спасибо за скорый ответ на моё обращение. Судя по тому, что Ваша страница снабжена кнопками переноса Ваших материалов в социальные сети без отдельных уведомлений авторов рисунков, размещение их является легальным для пользователей Фэйсбука. О покупке нами карикатур речь не идёт, поскольку мы не издаём эксклюзивный материал, и что важнее, совершенно не можем контролировать использование чего бы то ни было другими пользователями в рамках платформы Фэйсбука.

Благодарю Вас за чёткое указание на необходимую мне информацию.

С Уважением, Irina Leon”

Читать этой мадам ликбез по авторскому праву у меня нет ни времени, ни желания, поэтому выдаю довольно резко, чтобы отстала:

“У вас более чем странная логика. Это все ваше дело, но прежде чем наделать глупостей, рекомендую открыть закон об авторском праве. Судя по вашим рассуждениям, именно этот документ вы в руках еще не держали. А с него надо было начать.”

На этом месте у Irina Leon обостряется ЧСВ и она переходит к воспитательным процедурам:

Позвольте с Вами не согласиться, Руслан, и заметить, что если проблемы в строгости логики и есть, то скорее они относятся к политике Вашей страницы.
Если Вы под каждым рисунком устанавливаете иконку переноса Вашей публикации в целый список социальных сетей, значит Вы рассчитываете на то, что именно это и будет сделано посетителями или, уж, по крайней мере, разрешено. Если установленное Вами (страницей) разрешение на перенос каким-либо образом нарушает авторские права художников, то это не мне надо посоветовать почитать закон, а Вашей администрации.

Я ведь не зря обратилась к Вам (компании) за уточнениями напрямую, а Вы из этой предпосылки сделали неверный вывод о моей слабой компетентности, и позволили себе ответить на моё обращение одной фразой со ссылкой на возможность выкупа авторских прав у исполнителя, видимо, не вникая в указанные мною детали о том, что страница Фэйсбука, принадлежащая мне, не представляет никакой фирмы или компании, не является коммерческой и что-либо производящей, никаких сервисных услуг не оказывающей.

Не смею судить, господин Курепин, какой Вы бизнесмен, и насколько успешна Ваша деятельность на этом поприще, но хочу заметить, что Ваше письмо не демонстрирует умение мотивировать на покупку, обрисовывать перспективы и прибыль от вложения денег. Вы намекаете, хоть и ненавязчиво, что мне необходимо купить то, что бесплатно имеют право распространить по интернету остальные пользователи, после чего указываете на странность моей логики.

Хочу Вас уверить, господин Куперин, что любые возможные проблемы с Вашей администрацией в будущем будут решаться со ссылкой на Ваши ответы мне, поэтому, если Вы сомневаетесь в Вашем опыте или полномочиях, я Вам настоятельно рекомендую перенаправить нашу переписку к тем, кто имеет соответствующие навыки.

Надеюсь, не стоит отдельно подчёркивать факт того, что мои комментарии не имеют никакой личной направленности непосредственно в Ваш адрес, я всего лишь указываю, что Ваше нежелание подробно разъяснять нюансы и тратить время на обращение клиента в Вашу компанию, вовсе не способствуют укреплению деловых отношений, но как Вы верно заметили, это – личное дело каждого.

С Уважением, Irina Leon

Ну что ж… все верно: если сразу не открыла указанную ссылку и не прочла, как получить разрешение на публикацию интересующего изображения, то дальше остается лишь явить на свет белый незапятнанную логикой повесть о правильном ведении бизнеса. Которого, кстати сказать, на этом месте – нет. А потому и web-форма, на которую я отослал Irina Leon, заканчивается словами: “Ваше обращение будет доставлено правообладателю по всем имеющимся у нас реквизитам. Если вы не получите ответа на ваш запрос, не следует обращаться к нам с жалобой на этот печальный факт; мы вам тут ничем помочь не сможем.”

Многоуважаемая Irina Leon, спасибо вам за предоставленное веселье. Вы правильно сделали, что решили заняться юмором. Только еще раз подумайте, может быть вы не с той стороны зашли в этот жанр?

комментарии к "Я - бизнес-лох и правовое чмо!"

Действительно дура. Причем видно, что нанятая кем-то дура. Сегодня развелось этих пеарщегов, которые считают за унижение любое чтение. Они ведь сами лучше все напишут. Тупые до омерзения.

Особенно понравилось как она тебя “унизила” по рангу в твоей же собственной компании. Карикатура ведь все еще твоя, не так ли?

Термоядерная дура!

Бар, 23.10.2012 20:18

* * *

Ну в общем-то да. Внизу каждой страницы на карикатура.ру стоит моя фамилия. И эта Irina Leon обращалась ко мне по полному имени.

Согласен, дама не сильно внимательная оказалась.

btw, Бар, а мы знакомы?

Ру, 23.10.2012 20:21

* * *

Уважаемый господин Курепин! Не соблаговолите ли Вы быть столь любезным, что бы предоставить мне (надеюсь,бесплатно) право использовать название Вашей статьи в своем новом стихотворном произведении? Обращаюсь к Вам в столь подобострастной форме, ибо не знаю пока, во что это название может превратиться в последующем и какой смысл моё произведение может преобресть. В случае согласия (учитывая Вашу крайнюю занятость)можете просто хмыкнуть на сайте Карикатура, что и послужит мне знаком одобрения))))

Цепень, 23.10.2012 21:18

* * *

Да твори на здоровье. ;)

Ру, 23.10.2012 21:19

* * *

Представляю себе стих…

О, в бизнес влез
И “Право” поимел!
Лохастый чмошник –
женщину задел… :(

Прошу не относить ни на чей счет. И вообще, это эпиграмма на еще не написанную эпиграмму :)

boby67, 23.10.2012 21:42

* * *

Забавно, а не лень тебе Р.К. переписываться по таким пустякам. Буря в стакане воды.

Сеич, 23.10.2012 23:45

* * *

Сеич, я, как видишь, был достаточно лаконичен. Мне принадлежат всего несколько фраз в этой истории.

А не отвечать – не прилично, это ведь письмо на официальный адрес моей компании. Если не отвечу я, ответит кто-нибудь из сотрудников. А в подобных случаях дело все равно приходит ко мне, только в еще более запущенном состоянии.

Ру, 24.10.2012 07:23

* * *

Хотите что-нибудь сказать?..

Ваше имя

Ваш комментарий: